Интенсивный сад-значит выгодный |
Размножение фруктовых деревьев Защита сада от вредителей и болезней |
ОБРЕЗКА И ФОРИРОВАНИЕ КРОНЫ Обрезка -один из важных приемов воздействия на дерево. С помощью обрезки можно регулировать силу роста,изменять освещенность кроны,долговечность дерева,урожайность и качество плодов. Бывает два типа обрезки:укорачивание и прореживание. Укорачивание. Существуют различные степени укорачивания. Чем больше степень укорачивания,тем сильнее развиваются боковые побеги. Укорачивание проводят в тех ситуациях,когда необходимо ослабить какую-либо ветку,чтобы не дать ей развиться в сильную скелетную ветвь. Иногда для регулирования силы роста ветвей применяют отгибания ветвей. Если нужно усилить рост ветви,то ее подтягивают к стволу. А если нужно,чтобы ветвь заплодоносила ееотгибают до горизонтального положения. Прореживание. Этот способ обрезки подразумевает удаление побега или ветви полностью. В первые три года после посадки дерево не обрезают,а направляют все усилия на получение высоты 3-3,5 м ,переводя боковые ветви близко к горизонтальному положению. Отклонение ветвей до горизонтального положения способствует уменьшению силы роста и образованию цветочных почек. При послепосадочной обрезке выбирают 2-3 сильные ветви,направленные в сторону междурядий,и центральный проводник. Остальные ветви полностью вырезают. Деревья в саду нужно обрезать ежегодно(но не реже,чем1 раз в 2-3 года). Самое лучшее время для обрезки сада-это ранняя весна. Формирование кроны. Формируют кроны деревьев для того,чтобы получить наибольшее количество плодов высокого качества с единицы площади,занимаемой деревом. Также целью формирования кроны является максимальное приближение сроков плодоношения. Ну и кроме всего сказанного следует отметить,что обеспечивается благоприятный световой режим и создается крепкая крона. Основная часть урожая большинства сортов размещается на ветвях до 5-ти летнего возраста. Поэтому при формировании кроны в первую очередь нужно учитывать этот фактор. Прежде всего форма кроны должна соответствовать биологическим особенностям данного сорта. Условно все формы крон делятся на естественные и искусственные. |
|