Интенсивный сад-значит выгодный

Главная


Каталог черенков

Каталог саженцев

Сорт и подвой

Размещение деревьев

Поcадка сада

Обрезка и формирование кроны

Уход за садом

Размножение фруктовых деревьев

Защита сада от вредителей и болезней


Яблоня

Груша

Абрикос

Алыча

Персик

Слива

Вишня

Черешня

Клубника


Объявления

Фотогалерея

Фото нашей природы

Календарь садовода


ОБРЕЗКА И ФОРИРОВАНИЕ КРОНЫ


Обрезка -один из важных приемов воздействия на дерево.

С помощью обрезки можно регулировать силу роста,изменять освещенность кроны,долговечность дерева,урожайность и качество плодов.

Бывает два типа обрезки:укорачивание и прореживание.

Укорачивание.

Существуют различные степени укорачивания. Чем больше степень укорачивания,тем сильнее развиваются боковые побеги. Укорачивание проводят в тех ситуациях,когда необходимо ослабить какую-либо ветку,чтобы не дать ей развиться в сильную скелетную ветвь.

Иногда для регулирования силы роста ветвей применяют отгибания ветвей. Если нужно усилить рост ветви,то ее подтягивают к стволу. А если нужно,чтобы ветвь заплодоносила ееотгибают до горизонтального положения.

Прореживание.

Этот способ обрезки подразумевает удаление побега или ветви полностью.

В первые три года после посадки дерево не обрезают,а направляют все усилия на получение высоты 3-3,5 м ,переводя боковые ветви близко к горизонтальному положению. Отклонение ветвей до горизонтального положения способствует уменьшению силы роста и образованию цветочных почек. При послепосадочной обрезке выбирают 2-3 сильные ветви,направленные в сторону междурядий,и центральный проводник. Остальные ветви полностью вырезают. Деревья в саду нужно обрезать ежегодно(но не реже,чем1 раз в 2-3 года). Самое лучшее время для обрезки сада-это ранняя весна.

Формирование кроны.

Формируют кроны деревьев для того,чтобы получить наибольшее количество плодов высокого качества с единицы площади,занимаемой деревом. Также целью формирования кроны является максимальное приближение сроков плодоношения. Ну и кроме всего сказанного следует отметить,что обеспечивается благоприятный световой режим и создается крепкая крона. Основная часть урожая большинства сортов размещается на ветвях до 5-ти летнего возраста. Поэтому при формировании кроны в первую очередь нужно учитывать этот фактор. Прежде всего форма кроны должна соответствовать биологическим особенностям данного сорта. Условно все формы крон делятся на естественные и искусственные.